Воскресенье
19.05.2024
05:17
Форма входа
Гость

Ты: Гости
Ты здесь: -й день
Полное имя: Гость
День рождения:
IP: 3.145.35.178
ID: 0

Мой профиль
Список пользователей
Настройки
Отправить ЛС
Читать ЛС ()

Выход
Здравствуйте Гость! Пожалуйста зарегестрируйтесь или войдите под своим логином.
Мини-чат
200
Категории раздела
Мои статьи [8]
Поиск
Наш опрос
Цветут ли у вас кактусы?
Всего ответов: 6
Друзья сайта
  • Сайт фанатов valve
  • Сайт о компьютерных играх
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Languages




    Flash календарик=)

    Кактусы- это увлекательное занятие!

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    О заболеваниях

     

    Гнили - самые распространенные заболевания, вызываемые чаще всего нарушениями в уходе (избыточный полив, холодная влажная зимовка и т.д.). Гнили вызываются как поражением грибов, так и бактерий.

    Кактусовая фитофтора (возбудитель гриб Phytophtora cactorum) , например, поражает все части растения, особенно если есть повреждения или ранки, но наиболее подвержена заболеванию корневая шейка. Проявляется гниль, так как мы ее себе и представляем в виде загнивания и превращения тканей в раскисшую массу.

    Среди гнилей нужно отметить Гельминтоспориоз (возбудитель гриб рода Pyrenophora) - болезнь посевов - стволики кактусят искривляются, и усыхают, причем, буквально за несколько дней. Другая болезнь посевов - Ризоктониоз (возбудитель гриб рода Rhizoctonia) или мокрая гниль проявляется в потемнении, почернении стебля кактуса, распространяется по сосудам вверх. Обоих заболеваний можно избежать если дезинфицировать землю для посевов, протравливать семена, а так же избегать повышенной влажности в тепличке.

    Следует упомянуть так же фузариоз (возбудитель гриб рода Fusarium), который обнаруживается внезапно - кактус падает, цвет стебля кактуса меняется (становится красноватого, бурого или фиолетового оттенка). Если достать растение из горшка, корни его обрываются, могут быть полностью сгнившие в зависимости от стадии. Кактус отравляют токсины, выделяемые грибами в сосудистую систему растения, что заметно на срезе стебля - потемневшее четко просматриваемое буроватое кольцо.

    Если гниль поражает корневую систему, то есть два варианта. Первый - если загнивание корней только частично (в самой начальное стадии, обычно обнаруживается случайно) - удаляются все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпаются угольным порошком или серой и кактус сажается в свежую почву с большой долей песка. Полив только через три недели очень осторожный. Второй случай, когда корни сгнили полностью - можно еще спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезается часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани. Если началось загнивание корневой шейки или стебля, то можно спасти только макушку кактуса, привив ее на другой здоровый кактус.
    Бывает, что начинается стеблевая гниль в месте ранки на кожице кактуса. Если место загнивание еще не большое, то можно вырезать загнившие ткани острым ножом, а это место тщательно присыпать серой. Если ранка маленькая, то останется рубец, а растение выздоровеет. Но если место повреждение значительно, кактус будет изуродован.
    Если загнивание произошло на самой макушке кактуса, то ее необходимо срезать вплоть до здоровой ткани, а кактус использовать как подвой для прививки. Дезинфицировать все раны на теле кактуса можно древесным углем (можно растолочь таблетку активированного угля), серой, а так же зеленкой.

    Если вы срезаете макушку кактуса на укоренение с больного растения, то подготовьте продезинфицированный субстрат, который должен быть абсолютно сухим. Черенок кактуса подсушить пару часов на воздухе, присыпать срез порошком древесного угля, затем поставить его на субстрат, не прикапывать! Невысокую макушку шаровидного кактуса моно не закреплять - она не упадет, а если черенок неустойчив закрепите его с нескольких сторон крупными камушками. Не надо засыпать весь субстрат сверху гравием, достаточно пары камней. Можно закрепить и по-другому. В землю прочно воткнуть палочку, а черенок привязать к нему шерстяной ниткой. После этого не поливайте кактус не менее 2х недель. Если стоит жаркое лето, т.е. высокая температура воздуха, то вместо полива ствол кактуса опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, либо опыляют-увлажняют лишь воздух вокруг черенка. После 2-недель можно слегка увлажнять почву в горшке не поливом а опрыскиванием, так чтобы она оставалась влажной 2-3 часа, затем высыхала. Неприкопанный черенок всегда можно поднять и посмотреть появились ли новые корешки. Если они появились, то кактус надо оставить в покое (больше не поднимать), а опрыскивание земли постепенно увеличивать.

    Если вы спасаете переукоренением черенка кактус загнивший зимой и находящийся в периоде покоя, то вам вынужденно придется поместить его в условия роста - корни будут отрастать только в тепле и при достаточном освещении. Потому если вы поместите кактус в теплой комнате, оцените достаточно ли ему света, если нужно то поставьте рядом лампу дневного света. В некоторых квартирах, размещение даже на южном подоконнике недостаточно чтобы обеспечить зимой полноценное освещение.

    Черная гниль (возбудитель гриб Alternaria radicina) - когда на стволе кактуса появляются черные (темно-бурые пятна), в виде потеков, влажные, блестящие и отвратительно-пугающие. Распространятся болезнь может очень быстро. Необходимо вырезать все пятна до здоровой ткани. Растение опрыскать фундазолом, Оксихомом или Хомом, а места среза присушить серой.

    Сухая гниль (возбудитель гриб Phoma rostrupin) или Фомоз - в прямом понимании гниения не наблюдается, просто так принято называть это заболевание. Опасно оно тем, что когда обнаруживается, бывает обычно слишком поздно. Внешне кактус слегка бледнеет, и начинает незаметно усыхать. Если срезать стебель, то кактус окажется высохшим внутри. Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание или полив системным фунгицидом.

    Пятнистости - природа их очень разнообразна, большинство их вызвано вирусами и бактериями, появлению которых способствовали условия содержания. Это в первую очередь воздействие холодного сквозняка, особенно зимой или поражение кактуса в условиях повышенной влажности и прохладного воздуха. Одна из разновидностей пятнистости - ржавчина - стебель покрывается ржавыми корочками или разводами. Причиной появления заболевания может быть и солнечный ожог и попадание воды (особенно холодной) на стебель и резкое понижение окружающей температуры и т.п. Плохо то, что однажды появившись эти ржавые пятна начинают появляться и на других местах и распространятся все больше и больше. Иногда опрыскивание фунгицидом сдерживает дальнейшее распространение заболевания, а иногда нет, в качестве средства против ржавчины используют Топаз. Совершенно бесполезно пробовать удалить корки или пятна на этих местах остаются безобразные рубцы.

    Очень часто можно заметить, что купив, например, больной кактус с неопознанными пятнами и поставив его дома на хорошо освещенное солнцем место, в тепло, пятна не увеличиваются, новые не появляются. Такое бывает часто особенно при поражении грибковыми заболеваниями. Любые грибы не любят сочетание тепла (сухости воздуха) и света и оказавшись на солнечном подоконние с умеренным поливом кактус выздоравливает сам.

    А вот если на теплом солнечном месте по стеблю кактуса появляются и расползаются рыжеватые или белесые пятна, иногда похожие на слюду, тут дело в клещике, которому такие условия как раз по душе...

    Бурая пятнистость, или антроктоз (возбудитель гриб рода Gloeosporium) - у кактусов проявляется совсем не так как на остальных растениях. На стебле кактуса, в любом месте, как с боков, так и на макушке появляются пятна от светло до темно-коричневого. Пятна сухие, вдавленные, образующие сухую корочку. Пятна медленно увеличиваются захватывая все большие участки. Бороться так же - вырезание пораженных мест и обработка фунгицидами.

    Бурая гниль (возбудитель бактерия Erwinia) - происходит потемнение стебля кактуса, как правило от корневой шейки или с любого другого места (например, если было механическое повреждение кожицы кактуса и попадание в нее возбудителя болезни). При этом сам кактус становится мягким на ощупь, и постепенно меняет окраску на грязно коричневую. Через некоторое время при разломе кактуса можно увидеть слизкую киселеподобную массу. Как правило спасти кактус не удается - бактерии и их токсины быстро отравляют все растение.

    Пожелтение - причиной может быть как недостаток питательных веществ в почве, так и бактериальное или вирусное заболевание. Пожелтение обычно начинается с концов побегов и верхушки кактуса. В первую очередь следует исключить недостаток питательных веществ и подкормить кактус минеральным удобрением - если причина в этом пожелтение пройдет. Общее пожелтение может быть вызвано и вирусом, так называемой "желтухой", бороться с болезнью способов нет. Она может пройти скоротечно, а может длиться долгие месяцы и даже годы. Причем если взять с зараженного растения абсолютно здоровый на вид черенок, то через некоторое время и он окажется охваченным пожелтением.

    Вирусы встречаются на кактусах гораздо реже, чем предполагают. На самом деле как и на других растениях вирусы имеют характерные признаки, что позволяет их идентифицировать, за исключением тех случаев, когда тело кактуса густо покрыто колючками и невозможно четко увидеть проявление рисунка. А рисунок при вирусных заболеваниях прослеживается всегда. Как правило это концентрические кольца, различные пятна имеющие некую последовательность проявления на стебле? например весь ствол кактуса как будто в крапинку - очень похоже, как будто на него брызнули кислотой. Некоторые думают что это солнечный ожог после опрыскивания, но оказывается что растение не опрыскивали или оно не стояло на солнце. Пятна, как правило, светлые - в этом месте отсутствует в клетках хлорофилл. И только искусственно поддерживаемые в культуре кактусы зараженные вирусом имеют сплошной красивый цвет стебля - красный, желтый, белый и т.д. - это генетически закрепленная болезнь.

    Кстати, именно привитые кактусы чаще остальных поражаются вирусными заболеваниями.

    Если у вас есть подозрение что кактус заразился вирусом, то можно попробовать применение противовирусных препаратов, продаваемых в аптеке для людей, например, ремантадин (1 таблетка на пол литра воды).

    Случай из жизни форума: "Как увидела гимнокалициум, так и купила сразу (хотя зарекалась покупать голландцев). Теперь не знаю толи сажать, толи выбросить, потому как переукоренять там по-моему нечего, так как они маленькие сравнительно. Они внизу у корней все какие-то сморщенные и на некоторых какие-то болячки. Их в одном горшке было пять штук разного цвета. Может нет ничего страшного?"

    На самом деле кактусы эти не росли, хотя корни как видно на фото здоровы. Так вот кроме того, что у прикопанного кактуса вполне естественно может нижняя часть стебля терять окраску (процесс фотосинтеза не идет и он становится желтовато-коричневым), кроме того, что для многих видов естественно опробковение нижней части в силу соприкосновения с водой, землей и недостатка света, этот кактус имеет грибковое поражение, о чем свидетельствует неравномерно расползающееся пятно пожелтения, а также бурые пятна-корочки. То, что корни здоровы, вселяет надежду, что растение можно вылечить, дождаться нового роста, а потом переукоренить верхушку, чтобы избавится от уродства. Для лечение можно использовать Хом, Оксихом, фундазол или хинозол. Развести согласно инструкции и искупать в растворе кактус. Затем взять новую почвенную смесь, простерилизовать ее (например, выдержать около 30 минут в очень горячей духовке, после этого она должна быть абсолютно сухой, остудить). Посадить кактус и поставить под рассеянный свет. Через 3-4 дня в зависимости от температуры воздуха полить раствором фунгицида (фундазол, хинозол, фитоспорин). Обработки по стеблю повторить через неделю. Если кактус находился в периоде покоя, его придется вывести из него, т.е. поставить в более теплое и при этом светлое место. Подкармливать удобрениями, опрыскивать цирконом или эпином - не нужно! Стимуляторы не помогут, а питательных веществ хватит и в свежей почве. Если света будет достаточно, а его должно быть достаточно для успешного излечения и роста, то у такого кактуса все шансы выздороветь. Если необходимо поставьте дополнительное искусственное освещение.


    клещ на опунции
    Молодой побег сеянца опунции - результат жизнедеятельности клеща

    Бороться с вредителями кактусов гораздо легче, чем с болезнями. Однако, соблюдая меры профилактики и гигиены, можно избежать и их.

    Плоский красный клещ - это самый распространенный вредитель кактусов. Он отличается микроскопическими размерами и его трудно сразу заметить. Хотя если внимательно приглядеться, можно заметить крошечные красные точки, сидящие или быстро перемещающиеся по стеблю кактуса. В результате поражения красным клещом на стебле кактуса появляются пятна как бы покрытые ржавым налетом. В отличие от болезней, когда могут появляться похожие пятна, эти находятся в основном в местах, где самая молодая, тонкая кожица - это верхушка стебля и побегов. Наиболее подвержены клещу ребуции, хамецериусы и эхинопсисы. Плохо то, что пораженные части растения, покрытые пятнами, могут так и остаться изуродованными.
    Меры борьбы. Несколько способов имеющих хорошие результаты. Это протирание стебля кактуса кисточкой смоченной в спирте, мыльной водой (которая потом смывается), протирание стебля кактуса чесночной настойкой. Из инсектицидов применяют актеллик (0,15%) при сильном поражении.

    Щитовка - так же может поражать кактусы, хотя довольно редко. Их видно на стебле кактуса в виде плоских чешуек, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, неподвижно сидящих на одном месте. Они высасывают клеточный сок.
    Меры борьбы. Щитовки нужно снять со стебля, но при соскабливании можно поранить кактус. Поэтому, лучше их не трогать, а протереть кактус раствором инсектицида, например, актеллика (0,15%), подождать пока стебель высохнет, погибшие щитовки легко отстанут от стебля сами. При сильном поражении можно повторно смочить ваточку в этом же препарате и протереть кактус снова.

    Червецы - эти вредители поражают корневую систему кактуса, но если они сильно расплодятся, то их можно заметить и на стебле. Обнаружить их можно, если вытащить кактус из горшка, в том случае если он отстает в росте, а видимых вредителей нет. Червецы довольно крупные и похожи на белые комочки, оставляющие светлые восковые выделения.
    Меры борьбы. Лучше всего бороться с червецами с помощью корневой ванны. Для этого корни кактуса до корневой шейки выдерживаются в горячей воде с температурой 50-55°С в течении 15 минут. Подробнее этот способ описан в разделе о пересадке. Можно прополоскать корни в растворе актеллика (0,15%), но при этом воздействие препарата не должно быть длительным.

    Корневая нематода - этот вредитель встречается довольно редко, как и у других комнатных растений. Но проблема в том, что его очень трудно обнаружить. Признаками кроме задержки или остановки роста растения является появление на корнях шарообразных вздутий или разрастаний (галл).
    Меры борьбы. Все пораженные части корней отрезаются, все растение обрабатывается спиртом, а корням устраивают горячую ванну. Для этого корни кактуса до корневой шейки выдерживаются в горячей воде с температурой 50-55°С в течении 15 минут. Подробнее этот способ описан в разделе о пересадке. После корневой ванны вся корневая система обсыпается толченым углем.

    Любое заболевание и появление вредителей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Об этом неоднократно упоминается во всей литературе, не раз говорится и здесь.

    Есть специальные гигиенически процедуры, которые для начинающего кактусиста должны стать обязательными, тем более, если кактус не один, а несколько, или целая коллекция. К гигиеническим процедурам относится регулярное опрыскивание кактусов из очень мелкого пульверизатора, дезинфекция емкостей для посадки, инструмента для пересадки, прививки, пикировки и др. Дезинфекция почвы и песка для пересадки. Для дезинфекции инструмента используют спирт, за неимением его можно заменить простым ошпариванием кипятка. Горшки и плошки промывают и также обдают кипятком. Почву и песок прожаривают в духовке, или проливают раствором марганцовки.

    К профилактическим мерам в первую очередь относится протирание кактуса медицинским спиртом. Такая практика широко распространена среди кактусистов. Обычно протирают кактус кисточкой смоченной в спирте. Я, например, протираю первый раз весной, когда кактусы выходят из состояния покоя и начинают рост. Потом я периодически протираю спиртом все кактусы для профилактики, так как имею много и других комнатных растений, а уследить за всеми сразу, не завелась ли какая гадость сложно. Красный плоский клещ, например, если уж заведется, может поражать не только кактусы и другие суккуленты, но и самые разнообразные растения. А уж если кактусы стоят летом на открытом воздухе, тем более не повредит периодически протирать их спиртом. Протирать спиртом надо все растение целиком, а не только подозрительные пятна и отдельные места. Можно, даже нужно обрабатывать сеянцы кактусов, когда они немного подрастут, так как они наиболее восприимчивы ко всякой заразе. К мерам профилактики относится и присыпка любых ран и срезов порошком серы (ее можно купить в аптеке).

    Не все кактусы одинаково восприимчивы к заболеваниям и поражению вредителями. Многолетним опытом разных кактусистов доказано, что закаленные кактусы, выросшие в условиях максимально приближенных к естественным, менее подвержены заболеваниям. Закаляет кактус содержание зимой в прохладных условиях, это дает ему период покоя и возможность набрать летний прирост и накопить сил. Закаляет кактус, и содержание с конца весны до середины осени на свежем воздухе. Приучают его к этому постепенно и к более яркому солнцу и к ветру и к понижению температуры ночью. Важно не просто выставлять периодически на время кактус на балкон, или иногда открывать окно, а именно постоянно содержать его на открытом воздухе. Приученный кактус оставляют на свежем воздухе и днем и ночью. Именно ночной перепад температур оказывает закаляющее действие. Если кактус постепенно приучен к уличному содержанию и не пережил стресса, то даже довольно сильные колебания температур ночью ему не страшны. У закаленного кактуса кожица толще, иголки больше и богаче, он успешнее перенесет предстоящую зимовку и легче зацветет.


    (информация с сайта http://iplants.ru)


    Категория: Мои статьи | Добавил: C-H (23.09.2009)
    Просмотров: 3641 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    ,WOlist.ru - каталог сайтов Рунета